Compliance-дайджест: что изменилось в ИБ‑законодательстве в апреле

В сегодняшнем дайджесте — подборка новостей из мира комплаенса ИБ за апрель. Все новости в этом выпуске разбиты на тематические блоки: персональные и биометрические персональные данные, безопасность объектов КИИ, информационные сообщения ФСТЭК России, …

Как российским компаниям соответствовать требованиям закона о защите персональных данных Республики Беларусь?

Автор: Прохор Садков, старший аналитикЗакон Республики Беларусь № 99-З «О защите персональных данных» был принят 7 мая 2021 года. До этого момента в Республике Беларусь отсутствовал нормативный акт, определяющий порядок обработки и защиты пер…

Ваши персональные данные в «надежных» руках курьеров

В январе 2022 года от СМИ пришел запрос, где затрагивалась тема доступности ПДн клиентов курьерам.В ответ, не думая, набросал первый абзац о том, что большинство крупных и средних компаний давно используют виртуальную телефонию и промежуточные АТС для …

Маркетинговая рассылка: согласие или легитимный интерес?

Маркетинговая рассылка – удобный для производителя или продавца способ напомнить о себе и “соблазнить” клиента скидкой или новым товаром. Благодаря рассылкам увеличиваются не только продажи, но и лояльность: для человеческого мозга знакомое обычно имее…

Как меняется ответственность социальных сетей за контент и перед пользователями в России и за рубежом

В 2021 году в российском законодательстве появились нормы, которые определяют ответственность социальных сетей и права ее пользователей – статья 10.6 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N …

Украинские госорганы подали 21 запрос на раскрытие персональной информации пользователей — Google

Google опубликовала свежий отчет Transparency Report по запросам пользовательской информации правительственными структурами и правоохранителями в различных странах мира за июль-декабрь 2020 года. Как отмечают в компании, у государственных учрежден…

Рейтинг защиты персональных данных: лидируют OLX и Ukr.net, «Сильпо» и Lanet — в аутсайдерах

Организация Internews Ukraine представила исследование защиты персональных данных клиентов двадцатью крупными украинскими компаниями. Как отмечает dev.ua, лидерами рейтинга стали OLX и Ukr.net, которые больше остальных компаний придерживаются действующ…

И ещё раз о безопасности сайта Умного голосования и слив персональных данных Яндексу

Уже было описание уязвимости на сайте Умного голосования. Владислав Здольников на своём канале в Телеграм рассказывает очевидные вещи про прозрачность банковских платежей. И вот вчера Дмитрий Зворыкин заспорил с Леонидом Волковым, а Волков начал хамить…